Контактная
информация:
Беларусь, Гомель,
Интернациональная, 5

+375 (29) 677-70-68
+375 (29) 838-70-68
info@hdd-recovery.org
Ремонт жестких дисков

Центр восстановления информации HDD Research Group производит ремонт жестких дисков любых производителей: Compaq, Conner, Fujitsu, Hitachi, НР, IBM, Iomega, JVC, Maxtor, Nikimi, Quantum, Samsung, Seagate, TEAC, Toshiba, Western Digital, Xebec и др.

В процессе ремонта винчестер на специальном оборудовании проходит заводские тесты, во время которых производится проверка рабочих поверхностей, скрываются и переназначаются дефектные сектора, приводятся в соответствие характеристики контроллера и камеры. После завершения ремонта все параметры винчестера соответствуют характеристикам новых накопителей. Гарантия на отремонтированные жесткие диски - 3 месяца.

Восстановление информации, восстановление данных, ремонт жестких дисков
Ремонт или восстановление данных?

Восстановление данных и ремонт имеют прямо противоположные цели, поэтому используют абсолютно разные подходы и технологические процессы.

Цель ремонта - восстановление работоспособности жесткого диска как устройства. В процессе ремонта могут скрываться дефектные сектора жесткого диска, перезаписываться служебная информация, необходимая для его правильного функционирования, вноситься изменения в прошивку, чтобы гермоблок работал согласованно с контроллером. После этого жесткий диск проходит расширенное тестирование, включая тест записи.

В результате получается рабочий винчестер, но информация на нем разрушается. Как правило, стоимость хранимых на жестком диске данных намного превышает стоимость самого накопителя. Поэтому при восстановлении потерянной информации стоит задача любым способом сохранить ее, не обращая внимания на техническое состояние и возможность дальнейшего использования жесткого диска. Для этого может потребоваться вскрытие герметичной камеры и перестановка блока магнитных головок (что никогда не делается при ремонте), а данные многократно вычитываются из поврежденных секторов, вплоть до разрушения некоторых участков диска. Зачастую после восстановления информации сам винчестер ремонту уже не подлежит. Таким образом, сначала необходимо решить, что важнее - сам накопитель или данные с него. Если необходим работоспособный накопитель, то будет производиться ремонт, если данные, то восстановление.


Если винчестер не подлежит ремонту (разрушение поверхностей, неисправности внутри гермоблока и т.п.), либо если Вы не хотите его ремонтировать, то Центр восстановления информации HDD Research Group может приобрести ваш жесткий диск на запчасти.


Далее вы можете ознакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые пользователями вопросы по ремонту жестких дисков. Если интересующего Вас вопроса нет в списке - напишите нам на адрес , и мы вам ответим.

Восстановление информации, восстановление данных, ремонт жестких дисков
Как снизить вероятность выхода жесткого диска из строя?

Полностью застраховаться от поломки накопителя практически невозможно. Но значительно снизить вероятность этого можно, если предпринять ряд достаточно простых мер:

  • Защитите привод от перегрева и вибраций
  • Скорость вращения пластин винчестеров составляет 5400 – 7200 об/мин, у моделей класса Hi-End – 10000 и даже 15000 об/мин. При работе они сильно нагреваются, что может привести к выходу из строя электроники или заклиниванию двигателя. Поэтому на все высокопроизводительные винчестеры необходимо устанавливать вентилятор.

    Современные жесткие диски очень чувствительны к любого рода вибрациям и тряске. Неосторожное обращение с накопителем может привести к разрушению головок и дисков и, как результат, к необратимой потере данных. Вибрации и удары при транспортировке и установке в компьютер являются одними из самых распространенных причин отказов дисков в первые месяцы их работы.

  • Установите источник бесперебойного питания
  • При бросках напряжения и нестабильности сети питания ИБП может защитить вашу систему от повреждения током. Кроме того, когда пропадает напряжение, он служит резервным источником, позволяя на небольшое время продлить работу компьютера, чтобы можно было сохранить результаты работы и корректно выключить систему.

Восстановление информации, восстановление данных, ремонт жестких дисков
Как увеличить емкость винчестера в ноутбуке?

Самый простой способ – обратиться в сервисный центр фирмы продавшей Вам ноутбук с просьбой установить винчестер большей емкости. Однако при уровне сервиса нашего рынка эта простая задача может оказаться неразрешимой. Этому есть несколько причин. Рассмотрим только объективные, а субъективные оставим на откуп незадачливых продавцов.

Справедливости ради надо отметить, что задача смены винчестера в ноутбуке непроста, поскольку каждое такое изделие является в конструктивном смысле уникальным. Это не РС компьютер с его открытой архитектурой, куда можно «запросто» установить, что угодно. Побочным эффектом этой уникальности является повышенная аппаратная несовместимость и подключить подходящий по объему винчестер, даже при его наличии, не всегда удается. Большого же выбора 2,5" винчестеров на нашем рынке не наблюдается. Если решить проблему простейшим способом не удалось, то можно подключить к вашему ноутбуку внешний винчестер. Правда носить его с собой будет несколько неудобно, но вы получите возможность свалить на новый винчестер не очень актуальную информацию, расстаться на совсем с которой все таки жалко, освободив таким образом место на основном диске.

Подключить новый, даже 3,5" винчестер, можно несколькими способами. Один из них заключается в приобретении винчестера установленного в специальную коробку имеющую свой блок питания и встроенный преобразователь интерфейса IDE/LPT(USB). В комплект такого устройства входит кабель и драйверы, которые позволяют подключить новый жесткий диск через интерфейс обычного параллельного порта вашего ноутбука. Скорость работы такого внешнего диска будет несколько ниже чем внутреннего, но незначительно. Зато вы получите дополнительную возможность подключения вашего нового винчестера к любому компьютеру для обмена данными.

Если Ваш ноутбук имеет свободный PCMCI слот то можно приобрести аналогичную коробку со специальной картой для подключения внешнего жесткого диска или специализированную твердотельную карту эмулирующую работу жесткого диска. Разные решения по разному стоят – есть из чего выбрать.

Восстановление информации, восстановление данных, ремонт жестких дисков
Что делать если мой компьютер перестал загружаться с жесткого диска?

Прежде всего надо попытаться определить причину. Для этого сначала проверьте правильно ли определяется Ваш винчестер программой CMOS BIOS. Если винчестер определяется правильно, то следует проверить его на наличие бутовых вирусов одной из антивирусных программ, например, Dr.WEB. Для этого необходимо загрузиться с дискеты и запустить антивирусную программу. Если вирус обнаружен и вылечен то обычно эта процедура восстанавливает процесс загрузки с жесткого диска. В случае, когда BIOS не определяет ваш диск или антивирусная программа не определила наличие бутового вируса, то лучше отнести Ваш системный блок в сервисный центр, особенно если компьютер на гарантии.

Если гарантия кончилась проверьте контактные соединения сигнального шлейфа в местах подключения к контроллеру и жесткому диску, а также разъем питания винчестера методом отключения-подключения. Естественно, перед такой проверкой выключите компьютер и отключите от него сетевой шнур. Если Ваш винчестер заработал, но часть информации не читается не пытайтесь восстанавливать ее дисковыми утилитами. Такие попытки могут привести к полной потере файлов с информацией. Если вы дорожите этими файлами, сразу отнесите системный блок в Центр восстановления информации HDD Research Group.

Восстановление информации, восстановление данных, ремонт жестких дисков
Мой винчестер отработал гарантийный срок и на нем появились сбойные кластеры. Возможна ли его дальнейшая эксплуатация или мне лучше купить новый?

Не обязательно сразу покупать новый винчестер. Для начала необходимо провести его углубленную диагностику в нашем сервисном центре оснащенном необходимым для этого оборудованием. Если состояние поверхностей диска и механики таково, что позволяет исключить из работы сбойные кластеры, таким же образом как это производится на заводе изготовителе, то Ваш винчестер еще поработает. Сервисный центр HDD Research Group дает гарантию работоспособности на восстановленные таким образом жесткие диски от 3-х до 6-ти месяцев, хотя, конечно, в дальнейшем они будут служить намного дольше.